Le ricette della nonna: La Ciambella al caffè

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Le ricette della nonna: La Ciambella al caffè

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Stanno arrivando le feste di Natale, e dobbiamo correre ai ripari per avere tutto ciò che serve per accogliere i nostri ospiti, come una ciambella!

Ebbene sì, la ciambella è un dolce che praticamente piace quasi a tutti, di lunga conservazione, che puoi mangiare sia dopo una bella abbuffata a pranzo, sia a merenda insieme a un buon caffè.

E allora vi proponga la ciambella al caffè!

Questo dolce è caratterizzato da una base morbida e umida di cioccolato fondente che crea un connubio perfetto con l’aroma del caffè.
Per gli amanti del cioccolato e del caffè questo è il dolce ideale, con pochi e semplici ingredienti si ottiene un dolce carico di gusto la cui particolarità è la crosticina croccante che si forma in cottura.

Ingredienti

Cioccolato fondente 200g
Zucchero 150g
Burro 100g
Farina 60g
Caffè 30ml
Uova medie3

Preparazione

Prima cosa da fare per realizzare la ciambella al caffè è preparare il caffè alla moka, consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza.

Seconda cosa da fare: l’impasto.

Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero. Unite al composto ben amalgamato anche il caffè. Setacciate la farina e versatela nella planetaria, incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

In un’altra ciotola ponete gli albumi, l’altra metà dello zucchero e un pizzico di sale: sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato,
mescolando dal basso verso l’alto.

Foderate con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta in modo uniforme. Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.

Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina al caffè è pronta!